|
Нерезидентные компании: теоретический раздел
На каком бы языке ни говорил человек и в какой стране бы он ни жил – в любом случае, он думает в первую очередь о себе, о своих близких, о своем предприятии.
Именно поэтому нерезидентные компании - всегда актуальная тема, и опыт предпринимателя в этой сфере нередко является существенным фактором для достижения им коммерческого успеха.
Настоящий раздел, пожалуй, будет интересен всем тем предпринимателям, которые ещё не считают, что их знания в сфере нерезидентных компаний уже являются исчерпывающими и их ни в коем случае не требуется пополнять. Полагаем, что таких предпринимателей – большинство; ведь знать абсолютно все не является практически возможным. Даже мы не в силах на сто процентов знать полный свод законодательства и нормативных актов всех существующих стран мира. Наше преимущество, наоборот, состоит в том, что мы четко знаем, где именно данную специфическую информацию получить – достоверно и от надежных источников.
В данном разделе в первую очередь, пожалуй, ответим на важный и волнующий многих предпринимателей вопрос о легитимности (т.е. законном статусе) использования нерезидентных компаний в хозяйственной деятельности предпринимателя. Для того, чтобы ответить на данный вопрос наиболее наглядно, приведем пример.
Пример. Допустим, что в старые времена, когда свободный рынок ещё только зарождался, купец вёз партию товара, и для его доставки покупателю должен был пересечь реку – через мост, за пересечение которого взималась определенная пошлина. Для экономии своих затрат купец теоретически купец мог осуществлять следующие действия:
Вариант 1.
- попытаться пересечь мост ночью, пока его охрана дремлет, и не заплатить надлежащую пошлину.
- пытаться выдать себя за лицо, которому полагается платить только половину пошлины, к примеру, за инвалида.
- пытаться подкупить сторожа, заплатив ему сумму меньше положенной пошлины.
Все вышеперечисленные методы являются незаконными.
Вариант 2.
- потратить некоторые усилия и время, чтобы доехать до соседнего моста, за пересечение которого пошлина не взимается, и пересечь реку через него.
Этот метод является абсолютно законным.
Использование нерезидентных компаний в предпринимательской практике самым прямым образом совпадает с применением второго метода. Роль "соседнего моста" в данном случае выполняет корпоративное и налоговое законодательство других стран мира и его рациональное использование в коммерческих операциях предпринимателя.
Впрочем, будет совершенно обычно и то, если предприниматель добровольно предпочтет пересекать реку через первый, "платный" мост - в том случае, если этот мост более комфортный, удобный, на нем работает особо интеллигентный сторож, с которым просто приятно иметь дело - за такой предоставленный сервис, конечно, можно заплатить с удовольствием. Но если это не так, то в условиях свободного рынка никто не может по каким бы то ни было соображениям заставить коммерсанта пересекать реку именно через первый, "платный" мост.
В настоящем разделе Вы найдете также полезную и обширную информацию по следующим вопросам:
- Основные атрибуты, характеризующие нерезидентную компанию: название, регистрационный номер, уставной капитал.
- Виды компаний, существующие в мире.
- Директора и акционеры компаний. Номинальный сервис.
- Учредительные документы компании.
- Значение основных терминов и понятий, используемых в регистрации нерезидентных компаний.
- Наиболее часто задаваемые вопросы предпринимателей.
Помимо этого к вашим услугам готовые ООО с юрадресом.
|