regi-russia.narod.ru


О компании

Расценки

Вакансии

Заказ услуг

Контакты
-
На главную страницу
-
Карта сайта
-
Контактная информация
-




Регистрация фирм

Регистрация ККМ

Регистрация изменений в учредительных документах

Готовые фирмы

Ликвидация предприятий

Реорганизация

Возврат долгов, взыскание задолженности

Имущественные споры



-


Регистрация некоммерческих организаций

Аккредитация иностранных представительств и филиалов

Лицензирование, Сертификация

Строительные лицензии

Защита бизнеса. Арбитраж. Представительство в суде

Адвокаты. Правовая защита от преступлений

Регистрация сделок с недвижимостью в Росимуществе

Регистрация товарного знака

Гражданство РФ. Вид на жительство

Регистрация выпусков акций в ФКЦБ

Антимонопольное право. ФАС

Коды ОКВЭД

Бухучёт. Аудит

Оффшорные компании

-
Теоретический раздел
-
Список юрисдикций
-
Предоставляемые услуги
-
Примеры использования

Бюро переводов, перевод текста



-


-
Главная > Нерезидентные компании: теоретический раздел > Существующие типы компаний
-


Существующие типы компаний

Перед регистрацией своей компании предприниматель должен чётко определить, какая форма учреждения для него в данной коммерческой ситуации необходима: будет ли это обычная торговая фирма или же холдинговая компания? Может быть, в данном случае предпринимателю целесообразно регистрировать страховую или финансовую компанию? Ниже рассмотрим основные возможности, предлагаемые иностранными юрисдикциями.

Торговая компания.

Абсолютное большинство работающих на международном рынке нерезидентных компаний имеет именно статус торговой фирмы. При этом следует учесть, что слово "торговая" вовсе не означает, что предприятие будет только покупать и перепродавать товар - ведь, если компания будет заниматься производством, осуществлять перевозку грузов, организовать туристические поездки или давать консультации, одним словом, будет заниматься коммерческой деятельностью в широком смысле этого понятия (а также служить просто для аккумуляции средств на счету компании) – она будет иметь статус торговой фирмы. Список юрисдикций, используемых для создания торговой фирмы, является сравнительно широким – для этих целей подходит практически любая безналоговая или низконалоговая юрисдикция – от Карибских островов до престижных Европейских юрисдикций. Несомненно, с точки зрения расходов на учреждение и дальнейшее поддержание собственной компании, а также простоты её управления, предпочтение можно отдать именно этому виду нерезидентного предприятия.

Холдинговая компания.

Холдинговая компания в широком смысле этого термина – структура, владеющая акциями других предприятий, денежными или другими ценностями (включая патенты, торговые марки или авторские права), имеющая право на их распределение и размещение в других предприятиях, а также выступающая в качестве источника финансирования своих дочерних фирм и предприятий.

В то же время холдинговая компания сама, как правило, не ведёт прямой производственной и коммерческой деятельности, а также не занимается брокерскими операциями и банковским делом от своего имени.

Такие высокопрестижные юрисдикции как Нидерланды или Люксембург, не предоставляя никаких льгот торговым компаниям, в то же время, при выполнении определенных критериев, предоставляют налоговые льготы для холдинговых компаний.

При учреждении холдинговой компании очень важным критерием является правильный выбор страны регистрации. Чаще всего осуществляется регистрация компании на территории, имеющей договор об исключении двойного налогообложения со странами, в которых в последующем будут регистрироваться дочерние фирмы или филиалы этой холдинговой компании. При таком условии дальнейшие отчисления дочерних фирм (в виде дивидендов для головной компании) в большинстве случаев не будут облагаться дополнительными налогами по месту выплаты дивидендов.

Страховые компании.

Весьма часто крупные предприниматели испытывают трудности по страхованию своего бизнеса, заключающиеся в следующем:

  • – страхование всех общих, имущественных и личных рисков в посторонних страховых компаниях влечёт за собой существенные премиальные выплаты;
  • – если же предприниматель экономит на оплате страховых премий и вместо этого создаёт собственный резервный фонд, то в большинстве случаев такой принцип не рассматривается как повод для облегчения налогообложения;

В этих случаях крупному предприятию гораздо выгоднее учредить собственную дочернюю страховую компанию, на счетах которой теперь можно накоплять выплаченные страховые премии – в первую очередь, как резервный фонд в случае наступления страховых случаев. Следует также учесть, что между поступлением страховых премий и выплатой страхового возмещения по поводу наступления страховых случаев, как правило, протекает определенный период времени, в течение которого в дочерней страховой компании накопляются приличные оборотные средства. Эти средства предприниматель может использовать, к примеру, для низкопроцентного финансирования своего основного бизнеса. К тому же, во многих странах страховые платежи включаются в издержки производства и, следовательно, исключаются из налогооблагаемых доходов.

К примеру, банк, застраховав в собственной зарубежной страховой (или перестраховочной) компании свои операции от валютных или кредитных рисков, может существенно снизить объем налогооблагаемой прибыли. В то же время, накопленные страховые премии могут служить в качестве резервного фонда, свободного от налогообложения.

Следует также учесть, что страховой бизнес в целом всегда направлен на получение прибыли, и собственные страховые компании здесь не являются исключением. Они служат инструментом для образования прибыли и выхода учредителей в новую область бизнеса, а при успешном ведении дел могут вполне конкурировать на рынке страховых услуг с уже существующими компаниями.

Трастовые компании.

Траст предусматривает передачу имущества одним лицом (Учредителем траста) в доверительное пользование другому лицу (Управляющему) при условии, что Управляющий в своих действиях относительно этого имущества руководствуется требованиями и инструкциями Учредителя. Обычно доходы от этой собственности, по указанию Учредителя, предназначены к выплате третьим лицам (бенефициарам).

Корни трастовых операций следует искать в английском законодательстве средних веков. В случаях, когда английские богачи начали думать о распределении своего имущества – заводов, банков и др. между наследниками, и приходили к мнению, что наследники не смогут справиться с фактическим управлением построенной ими империей, они доверяли всё своё имущество трастовым фондам, которыми руководили их друзья – профессиональные финансисты. При этом было оговорено, что доходы трастового фонда будут распределены между многочисленными наследниками. Таким образом англичане боролись с законами, предусматривающими безакцептное распределение имущества между наследниками, если доверие владельца к возможностям последних управлять бизнесом было невелико.

Эти традиции в наши дни приобрели гораздо более многообразные формы, но их суть осталась такой же – оградить своё имущество от себя самого, тем самым выполнив свою волю по распределению этого имущества и оберегая его от нежелательных лиц, назойливых друзей или требовательных кредиторов, заявляющих свои права на это имущество. Кроме того, методом трастовых операций регулируются также налоговые отношения. Ведь учредитель, передавая свои активы в управление за рубежом, не должен далее платить налоги, связанные с этим имуществом. Управляющий также не оплачивает налогов от доходов траста, поскольку не пользуется его активами, а только управляет ими. В свою очередь, бенефициары не контролируют эти активы, несмотря на то, что получают определённые вознаграждения. Эти специфические условия в имущественных правах на собственность во многих случаях приводят к фактическому безналоговому статусу переданного в траст имущества.

Международный траст предусматривает соглашение между нерезидентами данной страны относительно собственности нерезидентского происхождения в пользу нерезидентов страны регистрации траста. Такие трасты, заключённые в оффшорных центрах, практически не облагаются налогами. Поскольку во многих государствах налоги на имущество и прирост капитала остаются высокими, то многие состоятельные люди предпочитают хранить свои активы в "налоговых гаванях" под защитой международных трастовых соглашений.

Судоходные компании.

Регистрация судна под флагом своей домашней страны в большинстве случаев влечет за собой сравнительно более высокие ставки налогообложения, а также более жесткие ограничения относительно технического состояния судов, оплаты труда команды и иные нормативы. В свою очередь, регистрируя своё судно под флагами таких стран как Кипр, Панама или Либерия, предприниматели получают возможность уплачивать более скромные налоги, которые в большинстве юрисдикций "удобного флага" являются фиксированной ставкой, зависящей только от общего тоннажа судна, а не процентом от заработанной за год прибыли.

Кроме того, "удобные" флаги могут оказаться крайне выгодными, к примеру, при наложении эмбарго на домашнюю страну мореплавателей или в других конфликтных ситуациях.

Свяжитесь с нами


-



COPYRIGHT © 2005—2006 regi-russia.narod.ru. Все права защищены.

Сайт создан в системе uCoz